Informazioni relative al formaggio e alla sua realizzazione
Il cheddar è un formaggio inglese, che prende il nome dall'omonimo villaggio di Cheddar, nel Somerset, in Inghilterra. La patria del cheddar è senza dubbio l'Inghilterra, ma viene prodotto anche negli Stati Uniti, in Australia e in Nuova Zelanda.
E' un formaggio a pasta dura, ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino, che si presenta in forme con un peso che varia da 1 a 60 kg, ed è per questo motivo che viene definito il 'formaggio dalle mille forme'. Il processo di produzione, è cambiato nel corso del secoli, e nel 1800 la tecnica ha assunto le caratteristiche che oggi conosciamo. La cagliata viene rotta in pezzi di piccole dimensioni, riscaldata, separata dal siero e tagliata in pezzi di forma rettangolare, che vengono sovrapposti per favorire lo spurgo del siero (processo di cheddarizzazione). La cagliata vine macinata di nuovo, posizionata in stampi e pressata. A questo punto si procede con la rilegatura delle forme, in tela, e si procede con l'affinamento.
Il Cheddar originale di Somerset si può riconoscere per la sua crosta ricoperta di muffa, color grigio scuro, la pasta di colore giallo intenso. Il sapore, delicato e dolce, con toni di nocciola, diviene con la maturazione, forte e corposo, piacevolmente piccante.
E' un alimento ricco sodio, fosforo, vitamine del gruppo B e di potassio; contiene un alta percentuale di grassi. Il formaggio cheddar si può conservare in frigorifero, avvolto in una pellicola trasparente, dove mantiene le caratteristiche e l'aroma per circa un paio di settimane.
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Uova alla diavola con formaggio Cheddar
Una ricetta gustosa e semplice da preparare
Ingredienti:
- 12 uova
- 1/2 tazza di maionese
- Pancetta 4 fette
- 2 cucchiai di formaggio Cheddar finemente tritato
- 1 cucchiaio di senape
Preparazione:
Pollo al cheddar
sfizioso e dal gusto eccellente
Ingredienti:
- 1 tazza di cereali tritati
- 3/4 tazza di parmigiano grattugiato
- 1/4 di tazza di formaggio Cheddar grattugiato
- 1/2 tazza di burro, fuso
- 8 metà petto di pollo senza pelle e disossate
Preparazione:
La storia del cheddar
le sue origini, il suo sviluppo e la sua diffusione
Ci sono molte storie su come originariamente è nato il formaggio cheddar. Ce n'è uno sulla lattaia che ha lasciato accidentalmente un secchio di latte nelle grotte di Cheddar. È tornata per scoprire che si era trasformata in qualcosa di più interessante! Quel che è certo è che la produzione casearia risale agli antichi egizi.
Curiosità sul cheddar
momenti storici per questo formaggio e informazioni sulla sua autenticità
Il cheddar, ha da sempre attirato molte attenzioni, anche da parte di sovrani. Vediamo alcune curiosità, che sono state tramandate nei secoli:
- Il re Enrico II acquistò 4650 kg di formaggio Cheddar nel 1170 a un quarto di penny per libbra per un costo totale di s...
Tipi di Cheddar
Quali sono le varie tipologie di cheddar e le relative caratteristiche.
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